サトウのミディトマトは、強い甘味が特長で、酸味とのバランスに優れた中玉トマトです。
高温期でも味が抜けにくく、四季を問わず食味は良好ですが、夏秋作で生育、食味共に最良になります。
直売所では、食味で他との差別化ができます。
過熟による裂果に注意しながら、果色が濃い赤色になってから収穫してください。
果実は35~40g平均で、正円~やや腰高になり、果房はシングル主体ですが、草勢が強くなる中段以降はダブルにもなります。
台木はスリークォーターバックス、ディフェンスライン、PFNT1号を使用してください。
病害抵抗性:葉カビ病耐病性、ToMV(Tm-2a)、半身萎凋病抵抗性。
まとめ
・強い甘みと酸味とのバランスが優れ、食味良好
・夏秋作で食味、生育共に最良になる